Новости

14.12.2016 Вновь победа в Региональной  Олимпиаде по психологии

08 декабря 2016 года на базе Краевого колледжа предпринимательства, состоялась IV Региональная Олимпиада по психологии среди обучающихся профессиональных образовательных учреждений и старшей ступени общеобразовательных школ Пермского края, которая собрала участников из образовательных организаций Перми, Березников, Карагая, Чайковского, Барды.

Олимпиада состояла из двух частей: это теоретическая часть, в которой участники выполняли тест, и практическая часть «Коммуникация. Культура. Креатив».

При выполнении заданий участникам необходимо было проявить компетенции в рамках таких тем, как: общение: виды, уровни и функции, механизмы взаимопонимания, техники и приемы общения, правила слушания и ведения беседы, убеждение, роли и ролевые ожидания; виды и способы разрешения конфликтов, техники  и приемы эффективного поведения в процессе межличностного общения; приемы саморегуляции.

Участники, представлявшие наш колледж, успешно продемонстрировали свои знания и практические умения, подтвердив на Региональной Олимпиаде по психологии свои призовые места, которые они заняли  в Олимпиаде по психологии в колледже.

Такого еще не было, чтоб все представители одной образовательной организации заняли столько призовых мест.

В номинации «Лучшая практическая подготовка» первое место занял студент группы 11 ПДО Леонов Евфимий.

В абсолютном первенстве второе место заняла студентка группы 11 КП Голицина Дарья, а первое место – студентка группы 11 ПДО Коршунова Кира.

Поздравляем победителей!!! 

P.S.: Интересно, а что сами победители думают о своем участии в Олимпиаде?

Кира Коршунова: Впечатления от Олимпиады остались только положительные. Очень понравилась организация Олимпиады – все было по плану, точно по времени. Задания как теоретического, так и практического этапа были сложными и творческими одновременно.

Удивительно, что за время участия  удалось познакомиться с интересными разносторонними людьми, узнать о себе что-то новое и положительное.

Пока жюри подводило итоги, для участников была организована шоу-программа «Интуиция», меня поразило, что столько талантливых людей может быть так близко!  Когда началось оглашение результатов, я не ожидала, что стану победителем Олимпиады – шок и восторг смешались! Олимпиада по психологии – это не только Олимпиада, но и хорошее настроение, интересные знакомства и море позитива!

Дарья Голицина: Региональная Олимпиада по психологии – для меня это проверка собственных знаний и умений, знакомство с новыми людьми, приятная атмосфера. Я очень рада, что приняла участие в таком замечательно организованном мероприятии.

Олимпиада началась с теоретической части, проходившей в форме теста. Думаю, что многие из участников не очень волновались, так как были хорошо подготовлены. Вторая, практическая, часть оказалась настоящей проверкой на прочность. Провести содержательное выступление на неожиданную тему – непростая задача, с которой справились далеко не все. Также мы погрузились в атмосферу журналистики и взяли интервью у опытных педагогов.

Отдельно хочется сказать о замечательных участниках, с которыми мы сдружились за этот день - это ребята, с которыми удивительно легко и быстро можно найти общий язык, узнать много нового друг о друге, и нас объединила наука «Психология»!

Эта Олимпиада принесла мне массу положительных эмоций, в том числе и почетное 2 место в тройке сильнейших!

 Евфимий Леонов: Очень впечатлен Олимпиадой по психологии, особенной атмосферой, тем, что все участники очень открыты и искренни. Я не думал, что за несколько часов, можно так сильно сплотиться и сдружиться с новыми людьми.

Доволен своими результатами1 Быть победителем в практической части - это здорово! Печально, что не вошел в тройку абсолютных лидеров, но поскольку Олимпиада проводится каждый год, мне есть к чему стремиться!

Фотографии и дипломы






08.04.2016 "Умей побеждать!"

5 апреля команда колледжа приняла участие в III региональном конкурсе по психологии «Умей побеждать!» среди обучающихся профессиональных образовательных организаций и обучающихся старшей ступени общеобразовательных школ Пермского края.

Конкурсные задания имели практическую направленность и были связаны не только с психологией. В каждом задании  необходимо было продемонстрировать умение работать в команде, договариваться, быстро ориентироваться в меняющейся ситуации,  находить общее решение.

Многие задания, на первый взгляд, казались очень простыми, но…. только казались. Например, в задании «Парад победителей» на экране были представлены портреты знаменитых людей, которые одерживали победу в различных направлениях. Трудность задания состояла в том, что на портрете был знакомый человек, но не так легко было вспомнить, кто это и в чем его заслуги. Или задание «Контрабандист», в котором надо было путем наблюдения среди десяти представителей из разных команд найти человека, который «провозит запрещенный предмет». Надо отметить, что с этим конкурсом участники нашей команды справились без проблем.

Во время задания «Волшебная башня» за 20 минут надо было построить башню, используя только бумагу формата А4, смекалку и командную согласованность действий. Тут наша команда была второй, высота башни достигла 195 сантиметров.

Но самое главное - участники конкурса получили массу положительных эмоций от взаимодействия друг с другом и приобрели опыт преодоления трудностей на пути к победам!

Поздравляем команду колледжа, состоящую из студенток группы 11СДО: Мизевой Юлии, Телеповой Светланы и Шаниной Марии с третьим местом!

Петрова С.С.




12.02.2016 Участие в краевой конференции по психологии 

11 февраля состоялась III Краевая научно-практическая конференция «Психология: концепции, подходы, технологии», которая проводилась в соответствии с планом работы секции преподавателей учебной дисциплины «Психология» Регионального учебно-методического объединения «Образование и педагогические науки», с целью содействия консолидации усилий профессионального сообщества для психологического и социально-педагогического сопровождения процесса реализации ФГОС в образовательных организациях.

В рамках конференции работало две секции. Первая секция была организована для студентов профессиональных образовательных учреждений и учащихся старшей ступени общеобразовательных школ для обсуждения таких актуальных вопросов как студенческое самоуправление и студенческие общественные организации, молодежная субкультура и ее влияние на развитие личности,  технологии самопродвижения и карьерного роста, развития социально-ответственного поведения.

Вторая секция – для преподавателей, педагогов-психологов, социальных работников, учителей. На ней рассматривали вопросы, касаемые  программ развития ученических и студенческих коллективов, технологий, направленных на раскрытие способностей и развития их личностных качеств, программ психолого-педагогической диагностики общих компетенций студентов, а также вопросы сопровождения инклюзивного образования.

Студенты колледжа (группа 31СДО) успешно представили на конференции свои работы по темам: «Влияние участия в деятельности РСО «СПИНКИС» на развитие общих компетенций студентов педагогических специальностей» (Пермякова Кристина); «Мотивация как основной компонент самопродвижения в профессии» (Алиева Диана).Их выступления вызвали интерес и положительный отзыв у участников и организаторов конференции и были выделены при вручении сертификатов.

В конференции также приняли заочное участие преподаватели колледжа:Петрова С.С. с темой «Обеспечение доступности профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ГБПОУ «Пермский педагогический колледж №1», Сингур Л.В. с темой «Некоторые направления профессиональной мотивации студентов СПО». Усанина Екатерина,студентка группы 31СДО, стала заочным участником конференции с темой  «Использование «Карты личности педагога» как средства его саморазвития».

По итогам конференции был опубликован сборник тезисов материалов III Краевой научно-практической конференции «Психология: концепции, подходы, технологии».



  



03.02.2016 Студент, будь осторожен!


В настоящее время в сложной социально-экономической и политической ситуации в стране на жизнь многих людей негативно влияют стрессы, риск, невозможность четко представить и спланировать будущее. У значительной части взрослого населения отсутствует уверенность в завтрашнем дне, нет чувства удовлетворенностью жизнью. Подобная ситуация является объективной причиной приобщения граждан, прежде всего молодых, к употреблению психоактивных веществ (ПАВ), алкоголя и наркотиков.

Ситуация усугубляется доступностью ПАВ, семейными проблемами, взаимодействием и общением с людьми, употребляющими алкоголь и наркотики, при этом, хорошо известно, что негативными последствиями злоупотребления ПАВ является изменение ценностно-смысловой сферы человека.

Однако, можно выделить некоторые защитные факторы, которые удерживают от употребления ПАВ даже в самой неблагоприятной обстановке. Это:

1. Внутренний самоконтроль и целеустремленность;

2. Привязанность к своим близким;

3. Возможность активного участия в значимой деятельности;

4. Успешность в овладении знаниями и умениями;

5. Признание и одобрение со стороны окружающих.

Поэтому важно обратить внимание студентов на вопросы, касающиеся вреда ПАВ, алкоголя, наркотиков, обратить их внимание на формирование и развитие ценностно-смысловой сферы, самостоятельности, на  активизацию ресурсов, а также воспитание безопасного поведения.

В любом случае, за каждым из нас всегда остается выбор употреблять или не употреблять ПАВ. Выбор, который во многом может повлиять на нашу будущую жизнь.

Студенты, которым необходима помощь или консультация, всегда могут обратить  в кабинет №305, по одному из телефонов доверия или в службы психологической консультации в Перми.

С дополнительной информацией по данной теме вы можете ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Также там вы найдете полезное видео, сможете познакомиться с рекомендациями специалистов, узнаете последние новости в рамках данной темы.

Петрова С.С.


Умей побеждать!

Итоги Краевой олимпиады по психологии